BETA
Aménagement éco-responsable du campus Versailles
Nos Projets

Aménagement éco-responsable du Campus Versailles

19 avril 2022

Lumière sur un projet très spécial : le Campus Versailles, un école dédiée à l'artisanat et aux patrimoines d'excellence, située au coeur des écuries du roi. Dans ce lieu unique, FOR ME LAB a eu la chance de mener un projet d'aménagement complet, entièrement sur-mesure, sur les trois niveaux de ce bâtiment d'exception. Au programme : des créations artisanales et éco-responsables de l'espace restauration aux espaces détentes en passant par les bureaux et les salles de cours.

On vous fait visiter ?

NOS PROJETS

UN CADRE D'EXCEPTION

 

Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.

PRÉSENTATION DU CAMPUS


Le Campus Versailles est un campus de formation aux métiers de l'artisanat et des patrimoines d'excellence. Fortement créateurs d'emplois, ces métiers de savoir-faire contribuent notamment à la conservation de la mémoire ancestrale des métiers, à l'avènement d'innovations, au lien entre les générations par la transmission de savoirs ou encore à la transition écologique. 

UN AMÉNAGEMENT SUR-MESURE

METTANT À L'HONNEUR L'ARTISANAT
NOS PROJETS

L'ÉCO-RESPONSABILITÉ AU COEUR DU PROJET

 

CONCEPT & FIL ROUGE


Pour ce projet unique, notre mission était simple : aménager entièrement tous les espaces du bâtiment en respectant l'ADN de l'école. Pour ce faire, nous avons opté pour des matériaux de réemploi afin de maximiser la notion d'économie circulaire. Ainsi, ce projet a été construit autour de deux fils rouges : le chêne et le plastique recyclé, afin d'illustrer le savoir-faire et l'excellence du patrimoine manuel français.

Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.

Autour de ces deux matériaux, notre architecte Nour a dessiné des plans sur-mesure selon les espaces et les envies du client. Le résultat ? Des créations variées et adaptées aux différents espaces et leurs besoins, alliant l'authenticité du vieux chêne et l'innovation du plastique recyclé!

Un projet complet et 100% sur-mesure, qui témoigne des différents savoir-faire de FOR ME LAB, et en lien avec nos valeurs et notre démarche éco-responsable.

Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
 
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
 

UN PROJET AMBITIEUX

EXPLIQUÉ PAR PASCAL GILLE
NOS PROJETS

OBJECTIFS ET PROBLÉMATIQUE DU CLIENT

 

Pour nous raconter ce beau projet de A à Z, Pascal Gille, directeur adjoint du Campus Versailles, a accepté de répondre à nos questions.


Parlez-nous de vous...

Après avoir été professeur d’économie, marketing et communication pendant une quinzaine d’années, j’ai été chef d’établissement pendant dix ans. Depuis deux ans, je suis conseiller auprès de Madame la rectrice de l’académie de Versailles et dans le cadre de ces missions directeur adjoint du campus Versailles.

Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
Quel était l’objectif de ce projet ? 

Le campus Versailles a pour mission de donner un souffle nouveau aux métiers du patrimoine et de l’artisanat et d’accompagner l’insertion des jeunes grâce à un écosystème unique de formation, d’innovation et de pratique de référence mondiale.

Il est situé dans la grande écurie du roi, face au château de Versailles et constitue en lui-même un lieu patrimonial. Son aménagement devait incarner à la fois l’excellence du geste de ses fabricants ; la finesse des idées de ses designers ; tout en intégrant une dimension up-cycling, fondamentale dans le secteur du patrimoine. Porteur des valeurs de l’artisanat, le mobilier se devait aussi d’être pratique, coopératif, favorisant l’intelligence collective.


Quels étaient les espaces à aménager ?

Le pavillon de tête comporte trois niveaux. Le premier est dédié à l’accueil du grand public, avec un espace restauration, un espace conférence/exposition, une salle dédiée à recevoir des jeunes, ou adultes et enfin une salle multimédia. L’entresol, lieu de travail des permanents comporte une tisanerie, une salle de réunion et un espace de co-working. 

Enfin, le premier étage comporte deux salles de réception/réunion prestigieuses, trois salles accueillant un Fablab et trois salles de formation. L’ensemble représente une surface de près de 1000 m2.

Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
 
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
 

UN LIEU POLYVALENT

ENTRE TRADITION ET MODERNITÉ
NOS PROJETS

UN style CHALEUREUx ET CONVIVIAL

 

  
Que souhaitiez-vous comme ambiance ?

L’ambiance devait à la fois favoriser la convivialité, les échanges tout en incarnant la durabilité. Le campus est un savant mélange de tradition et de modernité.

 

Quels étaient les défis sur ce projet ?

La dimension modulable des espaces est fondamentale. Cela favorise l’apprentissage en permettant une agilité indispensable.

Par ailleurs, le lieu étant classé, les contraintes de sols par exemple parquet point versaillais, ou d’accrochage sont très présentes.
 

Le design lumière a été particulièrement travaillé et donc le mobilier devait intégrer cette contrainte. Le mobilier devait à la fois être remarqué sans masquer tous les autres atouts du lieu.

Enfin ce lieu est polyvalent, son équipement doit permettre à la fois d’accueillir des apprenants (jeunes ou adultes) des évènements, des visiteurs…

Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
L'ambiance devait à la fois favoriser la convivialité, les échange, tout en incarnant la durabilité.
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
 
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
 

UN SUIVI DE A À Z

DE L'IDÉE JUSQU'À LA LIVRAISON
NOS PROJETS

DES CRÉATIONS ARTISANALES ET RESPONSABLES

 

Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
  
Qu'est-ce qui a guidé le choix des créations et matériaux ?

L’aménagement est lui-même un outil pour valoriser les métiers du patrimoine. C’est pourquoi les créations devaient être artisanales, utilisant des matériaux éco responsables et en priorité issus de circuits courts. L’usage du bois et de matériaux résistants à un usage intensif a été également une priorité.


Pourquoi avoir fait appel à FOR ME LAB ?

La taille de l’équipe FOR ME LAB et leur disponibilité ont été un facteur majeur. Les projets déjà réalisés correspondaient aux compétences que nous attendions : à taille humaine et utilisant des matériaux éco-responsables. Enfin, l’écoute du client et la prise en compte de son identité en devenir ont été déterminants.


Êtes-vous satisfaits du résultat final ?

L’usage quotidien confirme que les conseils de FOR ME LAB étaient les bons. Le campus déclenche un effet wahou sur ses visiteurs qui prennent plaisir à y revenir. Par ailleurs, les espaces ont été bien intégrés par les apprenants qui ont perçu les libertés d’usage que le lieu devait favoriser. Enfin, l’équipe du campus est dans une dynamique collective, conviviale, joyeuse.

Un grand merci à FOR ME LAB de nous permettre de vivre l’aventure campus dans un tel écrin.

Les projets déjà réalisés correspondaient aux compétences que nous attendions : à taille humaine et utilisant des matériaux éco-responsables.
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
 
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
 

GET THE LOOK

ZOOM SUR NOS CRÉATIONS SUR-MESURE
NOS PROJETS

Des aménagements personnalisés

 

TABLE JULIANA EN VIEUX CHÊNE

Dans l'espace restauration ou dans les Fablab du campus, nos incontournables tables Juliana en planches de vieux chêne et son allure de table d'atelier apportent un style authentique et un supplément d'âme à ces espaces.

Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
BANQUE D'ACCUEIL EN POUTRES DE CHÊNE

Dans ce projet complet, on retrouve l'esprit de FOR ME LAB dès l'entrée du campus, avec une création unique : une superbe banque d'accueil en U, entièrement sur-mesure, en poutres de chêne et stratifié, afin d'accueillir les étudiants et visiteurs dans un cadre convivial et chaleureux. 

Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
BAR SUR-MESURE EN POUTRES DE CHÊNE ET PLASTIQUE RECYCLÉ

Pour l'aménagement de l'espace restauration, notre architecture Nour a également dessiné une cuisine sur-mesure en chêne et plastique recyclé, et notamment un magnifique bar en poutres de chêne! Une création unique, originale et responsable, à l'image du Campus Versailles.

Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
Projet d'aménagement complet entièrement sur-mesure du Campus Versailles, des créations artisanales et éco-responsables de tous les espaces scolaires, de détente ou de restauration.
Bureaux NCT : des tables monumentales d'exception
Bureaux NCT : des tables monumentales d'exception
28 avril 2022